東京研修!

ニチデ・ニチマの1年生が対象の「東京研修」
11/27(月)~29(水)の日程で実施されました!

業界研究や卒業後の進路に関しての意識を高めてもらうことを目的としていますが、
各コースの学生が東京にある様々な企業様や施設を訪問・見学してきました。

初日は移動日ということで、鎌倉と中華街に立ち寄りました!
研修といえども観光要素はあります。ちなみに帰りはお台場に行きました。

2日目は、研修本番!

声優タレントコースの学生たちは、声優プロダクショや養成所を訪問。
業界のお話を伺ったり、体験レッスンを受けたりと充実した時間を過ごせました。

今年初めて「声優ミュージアム」という施設も見学しました!
現場で実際に使用されたアフレコ台本など、声優ファンにはたまらない資料やグッズが
たくさん展示されていました。

声優タレントコースの学生は、卒業後、声優のプロダクションや養成所に行くために
上京する人が多いので、この研修は3年間の中で一番重要なイベントになります。

訪問先は学校で段取りをしますが、今のうちから「東京」という土地に慣れてもらおうと
各場所への行き方などは自分たちで事前に調べて自発的に行動してもらっています。

プロダクションの方から貴重なお話をたくさん伺うことが出来ましたので、これからの
活動にしっかりと役立ててもらいたいものです。