ニチデの最新情報 -NEWS&TOPICS-

【重要】新型コロナウイルス感染陽性者となった場合の学院への報告などについて

●在学生および学校関係者のみなさまへ

今後コロナ禍が長期化すれば、散発的に陽性患者が発生する可能性は十分に考えられます。
学生の皆さんが安心して教育を受け、授業を継続していくためには、みなさんの自覚や協力が欠かせません。そのためにも引き続き自分自身が感染者に成り得るという危機感と認識を持っていただきつつ、標準予防対策(マスク、うがい、手洗いや消毒、検温)と3密回避行動の徹底をお願いすると共に自らが感染陽性者や濃厚接触者となってしまった場合には校内での感染を最小限に抑え込むため、下記のことを徹底していただきますよう強くお願いいたします。

1)濃厚接触者となった場合(近親者などに陽性者が確認された場合)
2)自身がPCR検査などで陽性と判定された場合
→ 登校はせず、直ちに学校へ連絡する(連絡内容は以下を参照)

・コースと学年、氏名
・発症や検査結果について(発症日、検査経緯、検査日、陽性判定日)
・保健所(又は医師)による指示内容など
・行動履歴(濃厚接触や感染の可能性のある場所、人の情報など)
・迅速な連絡(携帯電話・LINE・メールなど)が可能なように留意する

学院といたしましても引き続き、必要な対策と対応に努めてまいりますので
ご理解とご協力の程よろしくお願い致します。

また、家庭内での感染事例の報告も増えてきているため、
家庭内においても感染予防対策の励行をお願いいたします。