夏の特別授業の報告です!

コロナの影響で、まだ夏休みに入っていない学校や日数が短縮される学校があるなかで
幸いニチマでは8/1(土)から夏休みに入っています。

毎年、夏休みに入る前に実施している「特別授業期間」も無事終了。

声優タレントコースでも様々な特別授業が行われましたが、その中からいくつか
ピックアップしてご紹介します。

●鈴村一也先生による「即興演劇講座」
普段の授業であまりやっていない部分を強化していただきました。

●日比野ひかる先生による「演劇講座」
実技ではなく座学という形で、海外と日本の演劇の歴史を中心に教わりました。

●ラジオディレクター中林真志氏による「業界講座」
ディレクターから喋り手まで、ラジオ業界に深く関わっている中林氏に
ご自身の幅広い経験をもとにお話しいだきました。

また、名古屋の芸能プロダクションの方にもお越しいただきました。

「喋便朗(しゃべろう)」による業界セミナー
業界話の後は、学生たちに原稿を読んでもらい声をチェックしていただきました。

「サンミュージック名古屋」による業界セミナー
お話の後に、2年生対象に模擬オーディションも実施していただきました。

これ以外にも、ボイスサンプルの収録や作品鑑賞など、時間割授業にはないことを
特別授業として実施しました。

ニチマでは早くからオンライン授業を実施したため幸せなことに夏休みが1ヶ月あります。
今回学んだことを刺激にして有意義な休みを過ごして欲しいものです。