基礎が大切です!

今週の特別授業は、演技の基礎レッスンを実施しました!

声優は、いわば声を使って表現する「役者」。
なので声優を目指す人は「役者」になるための訓練をしていきます。

1年生はまだ演技経験が少ない人が多いため、体を動かす前に不可欠なストレッチから、
キレを良くするための訓練法、発声練習など、基礎の部分を中心に教わりました。

2年生は、1年生の時に習った演技論を復習して
さらにその考え方に基づき、台本を使った演技の実践を中心に進めました。

さすが2年生は、進級公演などで舞台経験を積んだおかげでそれぞれ工夫を盛り込んだ
芝居を披露し、ずいぶん成長の跡が見られました。

これから夏のアトリエ公演や年度末の卒業公演進級公演など様々な舞台が予定されています。
とくに毎年、夏休みに実施しているアトリエ公演は、2年生が主体となって、1年生の初舞台を
サポートするというコンセプトで行いますので、今回教わった基礎的な考え方や訓練法を
実践して、役者としての経験値とスキルを高めていって欲しいです。