?留学生キャリアデザインクラス?

こんにちは!今日は留学生のキャリアデザインクラスについて書きたいと思います?

国際メディアデザインコースの学生は現在29名、ベトナム、ネパール、スリランカの三か国から

来ている学生で構成されています?

キャリアデザインクラスは、就職する為に必要な知識を伝えるクラスですが、留学生の皆さんには日本の文化や生活に必要な知識を伝えたり、それらに関連した日本語も教えています。

今年度からは、「伸ばす!就活能力・ビジネス日本語力」というテキストを使い、自分のつきたい仕事や自分のキャリアについてより深く考えられるようにしていきます?

今日は皆で一緒にカレンダーを見ながら、日本の祝日やカレンダーには載っていない年末年始休暇などの話をし、長期の休暇中や祝日は学校や郵便局、銀行などの業務は止まるという話をしたり、テキストの中の日本語の単語の意味を、自分の国の言葉で前に出て書いてもらったりしました?

ベトナム語、ネパール語、スリランカ語でホワイトボードに書いてもらうと、皆自分の国以外の言葉に興味津々で、お互いに言い合ったり教えあったりと、しばし和やかな雰囲気になりました?